今天是

常州局迅速部署末端服务违规收费清理整顿工作

    2019-08-02

  贯彻落实国家局关于在全国开展快递末端服务违规收费整顿工作专项行动方案要求,坚决遏制快递企业向收件人违规加收快递服务费用情况发生,切实维护人民群众的切身利益,在7月30日国家局召开全国视频电视电话会议后,我局立即部署,多措并举,做好全市快递企业尤其是末端快递服务违规收费清理整顿工作。 

  一是统一思想,明确目标。7月30日国家局召开全国视频电视电话会议后,立即召开全市邮政业清理整顿末端服务违规收费专项会议,管局全体干部和全市主要品牌快递企业主要负责人参加,局领导要求全体邮政监管干部统一思想,提高站位,以坚守邮政业初心、担负邮政业使命的高度做好该项工作。各寄递企业要切实落实主体责任,把清理整顿企业合规管理和公司价值提升联系起来,旗帜鲜明反对违规收费。 

  二是签订承诺书,广而告之接受群众监督会议上,全市主要寄递企业与市邮政管理局签订《快递服务杜绝违规收费承诺书》,寄递企业向监管部门承诺将全面履行企业主体责任,决不向收件人违规收费,同时,在全市所有营业网点张贴“杜绝违规收费承诺”,接受群众监督。全市寄递企业将以对人民负责,对用户负责,对企业负责的态度,以高度政治责任感切实做好本次清理整顿工作 

  三是加强自查自纠,强化执法力度我局要求各快递企业认真研究整治工作方案,落实责任,全面开展快递违规收费清理整顿工作,立即对本企业下属分支机构及代理网点进行一次全面检查,尤其加强农村地区网点违规收费问题的自查,发现问题既知既改,立查立改。同时,我局将加大监管执法力度,通过实地摸查,接受举报等方式开展专项监督检查。对于群众申诉、反映的违规收费行为和问题线索,及时调查处置,对事实清楚、证据充分的,将从速从快从严依法查处 ,严厉打击快递网点服务不规范及违规收费等行为,切实维护消费者合法权益,推进全市邮政业健康发展。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China