今天是

关于切实加强“五一”和汛期安全的通知

    2018-04-28

各邮政、快递企业: 

  近日,习近平总书记作出重要批示,强调近期各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视,始终绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全生产责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,确保人民群众生命财产安全。省委、省政府高度重视,娄勤俭书记、吴政隆省长就贯彻习近平总书记重要指示,做好“五一”和汛期安全生产工作提出明确要求。根据《省安委会办公室关于切实加强“五一”和汛期安全生产工作的通知》(苏安办电201812号)精神,结合行业实际,现将加强安全生产工作有关事项通知如下: 

  一、牢固树立红线意识,全面落实安全生产责任制 

  “五一”节即将来临,人流、车流、物流骤增,雨季汛期将至,引发各类安全事故的风险加大。各企业要充分认清当前安全生产工作的重要性和紧迫性,以高度的政治自觉和责任担当推进安全生产各项工作落实,全力防范各类生产安全事故发生。 

  二、针对汛期安全生产特点,严格落实各项防控措施 

  各企业要坚持把从业人员生命安全放在第一位,坚决杜绝在汛期发生重特大安全生产事故。要结合开展的“电气火灾综合治理”等专项整治行动,突出抓好汛期寄递企业转运中心、员工宿舍等人员聚集场所的安全防范工作,切实做好电路维修、防暑降温、疫病防治及消防安全,及时消除各类安全隐患。要加强汛期安全教育工作,针对汛期高温多雨的特点,做好外勤人员的安全教育,提高应对汛期危险环境的能力,避免出现人员伤亡与财产损失。 

  三、结合行业生产经营特点,努力确保寄递渠道畅通 

  各企业要密切关注当地气象部门的预报预警,做好重点区域、重点线路的应急预案准备。预备抢险队伍和防汛物资,抓好汛区公路运输安全,提前了解路线环境,检测运输工具性能,做好邮件快件雨水防护,加强应急指挥调度等,全力避免发生邮件、快件大量积压和损毁情况,确保运输与投递环节的安全畅通。 

  四、扎实做好应急管理工作,有效提高应对处置能力 

  各企业要完善应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要完善日常值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置市邮政管理局值班电话:0519-85319992 

    

                                                           常州市邮政管理局
                                                               2018428 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China