今天是

常州村邮站探索服务三农新模式

    2017-05-10

  近日,常州一批叠加邮乐购功能村邮站示范点集中亮相,村邮站化身成为便民服务站,在快递代收、信件收寄之外,叠加水电缴费、购买保险、网络代购、快递代收等功能,为农民生活提供便利,促进了农村电商发展。 

  常州局为破解农村地区快递网点少、投递路程长等难题,加快村邮站建设步伐,在实现村村建站、村村通邮的基础上,引导企业利用村邮站网点多、贴近民众生活的优势,拓展村邮站功能,更好地服务“三农”。此批亮相的村邮站引进了“邮掌柜”系统,通过系统的“进销存”功能,与邮乐购商城直接连接,在系统订购商品,不仅进货价格低、质量有保障,还拥有邮政物流渠道送货上门的便利,降低了农村商品价格,杜绝假货出现。同时,村邮站还提供邮政普通包裹和快递代收、小额存取款、水电费代缴、保险代缴、话费充值等一系列便民服务,帮助不熟悉电脑操作的村民进行网络代购,代购商品由邮政、快递等渠道寄送到店里,再分发到村民手中,得到村民的一致好评。 

  下一步常州局将继续鼓励引导邮政快递企业依托村邮站网点优势,不断推出适应农村电商和三农产业的寄递服务产品,使叠加农村电商功能的村邮站真正成为农村地区的物流中心和信息中心。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China