今天是

在全市寄递行业安全监管集中攻坚行动动员会上的讲话

    2017-07-19

坚守底线攻坚克难,构筑寄递安全屏障 

---在全市寄递行业安全监管集中攻坚行动动员会上的讲话 

孙超 

2017717 

尊敬的徐局长,各位领导,同志们: 

  今天,市邮政管理局和市公安局联合召开电视电话会议,主要任务是在全市寄递行业开展“安全监管集中攻坚行动”,切实做好全市寄递行业的安全监管工作,为下一阶段特别是十九大召开前夕在寄递渠道营造良好的安全、治安环境。刚才市公安局王支队长对“安全监管集中攻坚”行动做了专项部署,市公安局徐局长也讲作重要讲话。希望寄递企业认真贯彻落实,切实做好本次“集中攻坚行动”,达到预期目标,下面我代表市邮政管理局讲几点具体意见: 

  一、以高度的政治责任感正视寄递安全面临的形势 

  众所周知,伴随着互联网+的快速发展,网购消费形式呈几何级数的增长,带来了快递行业的飞速发展,快递已成为人民群众日常生活中不可或缺的一部分。去年常州快递量突破亿件,达到1.64亿件,年人均使用快件35件,今年上半年达到8135.9万件,预计今年将突破2亿件。但是,随着行业的迅猛发展,寄递业发展与安全的矛盾也日益凸显,寄递渠道安全形势严峻复杂。用户信息泄露、违法收寄危化品、枪支弹药零配件和毒品等事件频频曝光,山东“夺命快递”、广西柳州9.30包裹爆炸案、镇江句容6.29邮寄爆炸物案件和6.15徐州爆炸案等对公共安全造成了严重危害,更给我们敲响了安全警钟。 

  近年来,通过大家的共同努力,我市寄递渠道的安全管理工作虽取得了一定的成绩,但客观的说,全市寄递安全工作仍然“存在现实状况不见底、监管机制不健全、安全制度不落实”等突出问题,主要表现在以下几个方面:一是寄递企业安全主体责任落实不到位。当前,快递行业发展正处于“转型升级”的关键时期,同质竞争”、“低价竞争”现象普遍,寄递企业主要以规模求效量,相当一部分企业安全主体责任落实不到位,“以包代管、以罚代管”的现象普遍存在,重利益,轻安全,严重影响了我市寄递安全的保障工作。二是安全生产设备配备不到位。在日常检查和公安部门反馈的安全隐患线索中,发现还有很大一部分网点尤其是二三级承包点,安全生产现场不规范,监控设备、灭火器、应急照明灯、烟雾报警器、防毒器口罩、长胶手套等规定必须配备的设施不到位,对安全生产可以说麻木不仁,难道这些点出了安全问题,你们在座的各位企业负责人不承担责任吗?这个问题必须引起高度重视。三是“三项制度”落实不严,部分从业人员仍存侥幸心理。“收寄验视、实名寄递、过机安检”是确保寄递安全的三大基石,近年来,通过努力推进,有所成效,但从检查的情况来看,按照100%的要求还有很大差距,总体情况不容乐观,特别是部分从业人员怕烦而心存侥幸,验视不细不全,“实名寄递”系统不安装或不使用。四是营业网点安全制度落实不力。营业网点承担着各寄递企业绝大部分快件的揽收功能,业务员绝大部分在营业网点,部分营业网点安全制度不健全,安全制度不落实,对揽收员培训不到位的情况较为突出,给寄递安全带来极大隐患。 

  同志们,形势逼人,时不我待,一次次血的教训告诉我们,寄递渠道安全已到了刻不容缓,攻坚克难的关键时期,各位一定要认清形势,自觉站在“服务大局”、“百年大计,安全为本”的高度,以“我要管”的姿态,切切实实提高思想认识,肩负起企业承担的社会责任。 

  二、以攻坚克难的决心全面推进“三项制度”的落实 

  近年来,我市在推进“三项制度”落实工作上做了大量工作。截止6月底,全市寄递企业已配置X安检机共计52台,实现了主要分拨中心均配置了X光安检机目标。在市公安局大力支持下,通过推广使用“行业智能终端”,实现了对开箱验视和实名寄递进行实时监控和溯源管理。通过“寄递物流安全监管智能系统”,实现了全市10个主要分拨中心和6个重点营业场所实现了24小时远程监控、实时抓拍。根据中综办〔201424号文件和省、市各级政府的最新要求,要在2017年底,实现全市邮件、快件、散单和协议客户“100%”实名收寄还有大量工作要做,下半年即本次“集中攻坚行动”的实施阶段,是全市寄递行业“三项制度”落实最关键、最艰难、最具决定性的时期,全体同志必须以啃“硬骨头”的精神完成三项“硬任务”。 

  在收寄验视方面,突出教育培训和验视流程。市邮政管理局将与公安机关开展多种形式的安全教育和培训工作。一是编制《常州市寄递业安全手册》。全市寄递企业从业人员人手一份,主要内容是从揽收到投递各环节的基本要求,从业人员必须认真学习,熟练掌握。二是开展各类寄递安全的宣传教育活动。对所有寄递从业人员开展《常州市寄递业安全手册》强制教育,确保熟知熟记,能够对常见的各类禁寄物品进行检查、甄别。三是免费开展新进从业人员安全培训工作。考虑到寄递行业从业人员流动性大的特点,市快递协会联合市公安局等部门免费开展每月一次的新录用人员安全培训,考试合格并领取《常州市邮政行业安全培训合格证书》后方可上岗。 

  在实名收寄方面,严抓实名寄递系统使用。按照中综办、公安部、国家邮政局《关于加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案要求》和省公安厅、省邮政管理局的最新要求,自即日始,所有寄递企业必须使用国家邮政局发布的“安易递实名收寄系统”,以实现实名收寄的信息化采集工作。按照国家邮政局统一部署,年初,邮政EMS、顺丰、“三通一达”、百世、天天、国通、优速等十家较大规模的品牌企业已经开始使用该系统的“企业版”,其他品牌的企业及从业人员将必须安装并使用该系统的“公共服务版”。从明日起,我局将专门安排人员对其它26个品牌的企业依次进行培训,确保企业和从业人员正确使用该系统进行实名收寄。从省局反馈的情况来看,已使用“安易递实名收寄系统”企业版的企业 “实名收寄”的使用率并不理想。今后,我局将会同市公安等部门对所有寄递企业和从业人员使用“安易递实名收寄系统”的情况开展专项督导,定期通报,对实名收寄制度落实不力的企业和个人依法予以行政处罚。 

  在过机安检方面,严格落实“应检必检”的要求。在市委、市政府和各级部门的关心下,当前,我市已基本上解决了安检设备“有没有”的问题。下半年,将重点解决“怎么用、怎么管”的问题。各企业要按照《邮件快件微剂量X射线安全检查设备配置管理办法(试行)》的要求,建立X光安检设备操作使用办法,建立定人、定机、定岗、定责制度,做到“谁收寄、谁安检、谁负责”。十九大会议期间,对寄往北京、新疆、西藏等重点地区的邮件、快件一律经过机安检后加盖或者粘贴安检标识,对无“安检”标识的进京、进疆、进藏等重点地区的邮件、快件一律予以退返。 

  三、以刻不容缓的紧迫感推进网点备案登记和规范经营 

  近年来,我局通过开展 “清源”行动、“清风”行动等一系列专项整治活动,大力推进快递市场经营主体的规范清理工作,已基本摸清全市营业网点的基本情况,并逐步理顺了网点层级和隶属关系,全行业的经营主体规范工作取得了一定的成效,截止630日,全市取得独立经营许可企业41家,备案分支机构36个,备案登记的营业网点279个。但我们也清醒认识到,部分营业网点没有按照规定办理备案登记的情况较为突出,据初步统计,全市仍有约300余个营业网点没有领取分支机构名录。 

  其次,部分营业网点尤其是末端网点安全设备配置不到位,安全制度不落实的情况仍然存在。按照本次“集中攻坚行动”的要求,我局将会同公安部门对全市的企业、经营网点开展一次“全覆盖的见底排查”,我局将在掌握全市邮政、快递企业经营场所情况的基础上,按照《快递业务经营许可管理办法》、《经营快递业务的企业分支机构备案管理规定》的要求,合理区分经营许可企业、备案分支机构。在规定的期限内,各营业网点必须按照《邮政业安全生产设备配置规范》和《快递营业场所设计基本要求》的完成各项安全生产配置工作,及时做好营业网点的备案登记。对超过规定期限,仍不完成备案登记的营业网点,由邮政管理局会同公安机关予以关停。 

  四、以创新举措和高压态势推进行业监管效能的提升 

  按照本次“集中攻坚行动”的要求,为进一步提高全市寄递行业科技监管水平,根据《常州市加强立体化现代化社会治安防控体系建设三年规划(2015-2017)》的要求,市邮政管理局与市公安局将开展全市寄递行业远程巡检系统建设,以实现对主要邮政、快递企业的远程监控。根据该项系统建设方案,全市主要寄递企业的分拨中心、较大快件分拣场所、主要快递企业、火车站等重要场所的营业网点、较大的营业网点均要纳入该系统,接入该系统的单位只需完成自身内部监控建设,视频分流、网络建设、维护费用由政府全额承担,该系统建设完成后,将实现对全市主要寄递企业“零费用”远程巡检。按照计划,首批接入的分拨中心10个,主要寄递企业30个,主要营业场所10个。希望各企业负责人对该项工作不要有“畏难”情绪,要积极配合公安机关做好“寄递行业远程巡检系统建设”。 

  今年以来,在市公安局的大力支持下,从基层派出所到各市区分局对全市寄递业安全监管已建立起较为完善的监管合作机制,实现了“信息共享、互通交流、案件移送”的目标,机制建立以来,我市的寄递安全监管水平显著提高,截止630日,市邮政管理局依据公安提供的线索就查处违法违规行为31次,正式约谈企业12次,立案17件,作出行政处罚15起,合计处罚金额合计6.7万元。下半年,市邮政管理局将继续加大行政执法的力度,会同各级公安机关在现有的每月交叉检查机制基础上,继续深化联合执法处罚机制,对公安机关在检查工作中发现快递企业、营业网点存在安防隐患的,责令限期整改,整改不到位的,一律按照《邮政法》、《快递市场管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》等予以行政处罚,直至关停,决不姑息迁就。 

  同志们,做好寄递渠道安全监管工作是贯彻中央领导有关批示精神及省委省政府、市委市政府相关文件精神的重要举措,也是维护社会稳定、推动邮政行业科学发展、安全发展的重要内容。全市各寄递企业一定要认真贯彻落实此次会议精神,进一步统一思想,坚定信心,攻坚克难,不辱使命,努力确保常州市寄递渠道安全畅通,为“平安常州”建设作出积极的贡献,为党的十九大胜利召开交上一份合格答卷。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China