今天是

在全市邮政业务旺季服务保障工作会议上的讲话

    2016-11-09

  在全市邮政业务旺季服务保障 

  工作会议上的讲话 

  2016117日) 

  常州市邮政管理局局长  孙超 

  同志们、新闻界朋友们,下午好: 

  今天,把大家请来召开一个“全市邮政业务旺季服务保障工作会议”,主要任务是学习贯彻落实国家邮政局、省邮政管理局关于邮政业务旺季服务保障工作的各项部署,坚定信心、迎难而上,确保我市邮政业务旺季服务期间实现“两不三保”目标(“全网不瘫痪、重要节点不爆仓,保畅通、保安全、保平稳”)。刚才,市场处周处长已经对旺季服务保障工作方案进行了解读,对工作任务进行了全面布置。邮政分公司、邦成圆通公司、南京苏韵常州分公司的代表也就做好今年旺季服务保障作了表态发言,讲的都很好。希望大家不辱使命、不负众望,坚决落实好旺季服务保障的各项工作。下面,就做好相关工作我再重复强调三点意见: 

  一、认清形势,增强旺季服务保障工作的责任感 

  今年前三季度,我市规模以上快递企业业务量累计完成1.12亿件,业务收入累计完成16.84亿元,为方便群众生活、促进经济社会发展做出了突出贡献。从目前发展态势来看,今年旺季期间,随着电商促销活动的全面开展,全行业业务量估计将再次出现井喷式增长,寄递安全将面临较大压力,初步预计,今年“双11”期间,全市快递处理量将突破1000万件,日均处理量估计170万件左右,日处理峰值量将破260万件。今年的旺季保障工作将具有更大的艰巨性和不确定性,行业服务能力与消费者需求之间的矛盾将更加凸显,主要体现在以下四个方面:一是服务能力的供需矛盾依然突出。虽然近年来全市各企业不断加大能力投入和储备,在一定程度上提升了全行业的服务能力,但短期内急速高增长的快件量,尤其是突增的进口压力对快递服务能力将形成明显挑战。二是末端揽投压力依然存在。我市作为一个消费性城市,旺季期间员工连续超负荷工作,可能造成部分企业尤其是基层营业网点出现较大人员流失,容易造成基层网点运营的不稳定,从而导致快件延误、积压。三是农村地区快递服务压力加大。随着“快递下乡”工程的持续推进和农村电子商务不断发展,有效促进了县域快递业务的增长。金坛、溧阳乡镇网点较多,交通相对不便,旺季期间农村地区特别是乡镇快递服务压力可能显著增大。四是寄递渠道安全管理任务将更加艰巨。近期,国内外相继发生重大安全事件,寄递渠道安全形势日益严峻复杂,尤其是非法运送危险化学品、枪支零件、管制刀具、易燃易爆等违禁物品行为严重威胁公共安全,加之冬季各类极端天气也会对快递服务网络运营带来不确定影响,使得旺季期间行业安全管理工作再次面临考验。 

  二、统一思想,守住旺季服务保障安全底线 

  (一)加强领导,杜绝麻痹思想。各邮政快递企业要准确研判旺季快递业务量增长趋势,做好资源储备和调度预案,有备无患,要打有准备之战,杜绝麻痹思想,要以决战姿态打赢旺季业务攻坚战。要健全组织领导,强化动员部署,各品牌企业及时组织加盟商和网点负责人开会布置,确保每一位员工都行动起来,及时启动旺季服务保障机制。业务旺季期间,各邮政快递企业实行24小时值班制度,带班领导保持24小时通讯畅通。 

  (二)层层落实,强化安全生产主体责任。安全重于泰山,刚才几位代表都提到了这一点,事实确实如此,没有安全,一切都是空话。旺季来临之前,各企业要开展一次全面、彻底的安全生产大排查、大整改、大演练。要正确处理好安全与效益的关系,要时刻警钟长鸣、未雨绸缪,防患于未然。收寄环节,严格落实好“三项制度”,也就是收寄验视、寄递实名制和过机安检制度。对于不能确定安全性的快件坚决不予收寄。在运输和投递环节,要特别注意交通安全,严禁无证无照、酒后驾车、疲劳驾驶、超速超载等交通违法行为,各生产各环节落实安全生产、信息安全责任,一旦出现事故和不稳定事件,要立即启动应急预案,妥善处置,并及时向管局报告。 

  (三)加强投入,确保“软硬兼施”。各企业要提前做好处理场所、中转场地、分拣设备、运输车辆、处理人员等准备和储备工作。备用处理场所或临时租用处理场所应符合《邮政业安全生产设备配置规范》和《快递营业场所设计基本要求》的规定,同时配备符合要求的消防、安全检查、安全监控设备及安全保卫人员,聘请临时人员从事收寄、分拣、运输、投递等快递各环节业务,应当进行安全生产、信息安全和业务技能等岗前培训。临时租用车辆或新购置车辆,应当保证车况良好,定期检查车况,加强驾驶人员资格查核,严防交通安全事故发生。 

  三、统筹安排,全力以赴,确保旺季服务质量不下降。 

  如今的“双十一”促销活动,社会影响大、媒体关注度高,不经意的用户投诉就可能被炒作放大。邮政业务旺季时间跨度大、服务战线长、保障压力前所未有,但服务水平不能随电商企业的商品打折而打折。具体要抓好以下三个方面: 

  一是要科学谋划、灵活调度。“双11”等旺季的形成已有几年时间,实践中大家都积累了一些经验,各企业要秉持“收得进、发得出”的服务理念,不能因业务量的增加而挫伤辛辛苦苦与用户建立起来的良好关系,重点加强分拨中心集散能力和网点中转能力的提升,突出加强末端派送服务能力的提升,要加强客服力量,及时妥善处理消费者反映的服务问题,确保消费者投诉渠道畅通。 

  二是要铭记责任。任何企业要做大做强,都要兼顾社会责任和企业效益两个方面。要树立社会责任在前、企业利益在后的大局意识,树立“小快递大民生”、“用户服务无小事”的责任意识,力求旺季服务质量不打折。要严格落实“首问负责制”,杜绝因推诿扯皮造成的投诉升级,严格把控售前、售中、售后与用户密切关联的各个环节,注重服务质量,减少用户投诉。 

  三是加强舆论引导。“双11”既是检验快递行业战斗力的时机,也是行业宣传自身的最好机会,要充分利用网站、消费提示、媒体等宣传工具,广泛争取社会和用户的理解。要以更加开放的心态、更加有力的举措、更加透明的信息让社会全面客观地了解业务高峰期间的行业风貌,不断提高行业的口碑。各企业积极配合相关部门做好行业宣传和舆论引导工作。要及时提炼推荐旺季业务中好做法、好人好事,加大宣传力度,弘扬行业正能量。 

  同志们,在全市邮政快递企业的共同努力下,我们平稳有序地渡过了一个又一个旺季业务高峰,大家也都积累了许多经验。今年,我们要在圆满完成G20峰会寄递安保等工作任务的基础上,进一步牢固树立安全发展、科学发展的理念,高度重视、加强领导、周密部署、协调推动、狠抓落实,继续发挥好“错峰发货、均衡推进”的经验做法,坚持服务与安全并重,切实保障我市快递业旺季畅通、安全、平稳运行,为常州经济社会又好又快发展作出新贡献! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China