今天是

常州局联合四部门发文推动城乡高效配送体系建设

    2018-05-29

  为贯彻落实2018年国办1号文件精神,近日,常州市邮政管理局联合市商务局、公安局、交通运输局和供销合作社共同下发《关于开展城乡高效配送实施方案的通知》,推动建设以邮、快件配送为重要内容的城乡高效配送体系。 

  《方案》明确了建设高效城乡配送体系的总体要求、主要工作、重点内容和保障措施。《方案》要求完善城乡配送网络,建立邮政、快递、电商等各类企业共用公共配送(分拨)中心,支持邮政综合服务平台建设,鼓励邮政、快递企业设立第三方共配企业开展乡镇到村的邮、快件运输,加强城乡配送网络衔接;优化城乡配送组织方式,加快发展集约化配送,促进快递、邮政、商超、便利店、物业、社区等末端配送资源的有效组织和统筹利用,推动配送与供应链深度融合;强化城乡配送技术标准应用,加强装备技术推广应用,加强信息平台建设与互联互通;推动城乡配送绿色发展,发展绿色仓储、绿色运输和绿色包装;提升城乡配送管理水平,加强仓储规划保障,加强设施衔接配套,推动快递三轮车规范通行,结合国家技术标准,解决“最后一公里”快递投放问题。《方案》还对常州市邮政管理局在城乡配送体系建设、绿色货运配送和技术与模式创新等方面的职责予以明确。 

  《方案》的出台是常州局贯彻落实2018年国办1号文精神,推动寄递行业集约化、可持续发展的集中体现。下一步,常州局将与相关部门协调配合,借《方案》实施契机,真正推动快递下乡、“最后一百米”投递、快递三轮车通行和绿色包装等问题得到有效解决。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China